Алан Тьюринг
Алан Тьюринг
Алан Матисон Тьюринг появился на свет в Лондоне 23 июня 1912 года в семье чиновника, находящегося на службе в Индии.
Образование юноша получил в престижной, английской Шерборнской школе, проявив таланты в математике и химии. В 1931 году он поступает в колледж при Кембриджском университете. Защитив диссертацию в 1935 году, на тему «Центральная предельная теорема теории вероятности», стал членом Научного общества Кингз‑колледжа. В этот период начал заниматься исследованиями в математической логике. Спустя год Алан пишет работу «О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости», в которой ввел новое математическое понятие: «абстрактного эквивалента алгоритма» или «вычислимой функции». Позже оно получило другое название – «машина Тьюринга». Результат его исследований стал толчком к открытию дискуссии по теории автоматов и стал фундаментальной основой для цифровых компьютеров, появившихся в 40-ые годы ХХ века. Учебу Тьюринг продолжил уже в США, поступив в Принстонский университет. Здесь под руководством логика и математика Алонзо Черча получает степень доктора философии в 1938 году.
Возвратившись в Великобританию, Тьюринг начинает сотрудничать с правительственной Школой кодов и шифров.
В 1939 году военное ведомство Британии поставило перед ним задачу разгадать коды «Энигмы» — специального шифровального устройства, которое использовалось для шифрования радиограмм в германском люфтваффе и военно-морском флоте. Спустя полгода команда Тьюринга разработала устройство «Бомба», читавшее практически все радиограммы люфтваффе. Через еще один год математик взломал «Энигму». Также ученый занимался разработкой специальных шифров для переписки Черчилля и Рузвельта в период 1942 — 1943 годов.
За свои заслуги после окончания войны получил звание кавалера Ордена Британской империи 4‑й степени.
В 1945 году математика приняли лондонскую Национальную физическую лабораторию. Здесь он возглавил разработку нового вычислительного устройства АСЕ.
В 1947 году Алан разработал «Сокращенные кодовые инструкции», положившие начало использованию языка программирования.
Через год его пригласили в Манчестерский университет на должность директора вычислительной лаборатории, где проектировалась автоматическая цифровая машина «Мадам» — компьютер с огромнейшей, по меркам того времени, памятью. Он создал несколько программ для нее при помощи буквенно‑цифрового кода.
Кроме того, Тьюринга считают основоположником искусственного интеллекта. Ученый создал знаменитый и сегодня мысленный эксперимент – тест Тьюринга, занимающийся поиском ответов на вопрос «мыслит ли машина?».
Его в 1951 году избирают в члены Королевского научного общества. В последние годы своей жизни стал увлекаться биологией и работал над созданием химической теории морфогенеза. Но закончить ее он не успел, сделав только несколько набросков. В 1952 году Тьюринга ограбили. В ходе уголовного процесса он вынужден был признаться в своей нетрадиционной ориентации. В те времена это жестоко осуждалось и каралось тюрьмой. Через посыпавшиеся на него осуждения, Алан потерял работу в области криптографии. Из гениального и востребованного человека он превратился жалкое подобие себя. Его мертвое тело нашли дома 8 июня 1954 года. Полагается, что великий математик покончил жизнь самоубийством.
http://kratkoe.com/alan-tyuring-biografiya-kratko-i-interesnyie-faktyi/