Секрет легендарной «Энигмы»
«Эни́гма» (от др.-греч. αἴνιγμα – загадка) – переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и дешифрования секретных сообщений. Более точно, «Энигма» – целое семейство электромеханических роторных машин, применявшихся с 20-х годов XX века.
«Энигма» использовалась в коммерческих целях, а также военными службами во многих странах мира, но наибольшее распространение получила в нацистской Германии во время Второй мировой войны. Именно германская военная модель чаще всего является предметом дискуссий.
Впервые шифр «Энигмы» удалось расшифровать в польском Бюро шифров в декабре 1932 года. Трое сотрудников разведки, Мариан Реевский, Ежи Рожицкий и Генрих Зыгальский, с помощью данных французской разведки, математической теории и методов обратной разработки смогли разработать специальное устройство для расшифровки закодированных сообщений, которое назвали криптологической бомбой. После этого немецкие инженеры усложнили устройство «Энигмы» и в 1938 году выпустили обновленную версию, для расшифровки которой требовалось построить более сложные механизмы.
Во время Второй мировой войны в Англии для расшифровки сообщений, зашифрованных с помощью «Энигмы», была создана машина с кодовым названием «Turing Bombe», оказавшая значительную помощь антигитлеровской коалиции. Вся информация, полученная криптоанализом с её помощью, имела кодовое название «Ultra». Утверждалось, что это достижение явилось решающим фактором в победе союзников.
Несмотря на то, что с точки зрения современной криптографии шифр «Энигмы» был слаб, на практике только сочетание этого фактора с другими (такими как ошибки операторов, процедурные изъяны, заведомо известный текст сообщений (например, при передаче метеосводок), захваты экземпляров «Энигмы» и шифровальных книг) позволили взломщикам шифров разгадывать шифры «Энигмы» и читать сообщения.
По приблизительным оценкам, было выпущено около 100 000 экземпляров шифровальных машин «Энигма» Попытки «взломать» «Энигму» не предавались гласности до конца 1970-х. После этого интерес к «Энигме» значительно возрос, и множество шифровальных машин представлено к публичному обозрению в музеях США и Европы.
В Немецком музее в Мюнхене находятся оба немецких военных варианта трёх- и четырёхроторной «Энигмы», есть и устаревшие гражданские модели. Работающая модель представлена также в Международном шифровальном музее в Форт-Миде (Fort Meade), в Музее компьютерной истории (Computer History Museum) в США, в Блетчли-Парке (Bletchley Park) в Великобритании, в Австралийском военном мемориале (Australian War Memorial) в Канберре, а также в Германии, США, Великобритании и в некоторых других странах Европы.
В 2007 году запущен проект распределённых вычислений «Enigma@Home», целью которого является взлом трех зашифрованных сообщений «Энигмы», перехваченных в северной Атлантике в 1942 году. Два сообщения были успешно расшифрованы в 2009 году, третье (изначально неполное и повреждённое) – в 2013.
«Энигма» имеет достаточно большую ценность для истории криптоаналитики. В связи с тем, что до наших дней сохранилось достаточно небольшое число экземпляров «Энигмы», каждая такая машина очень высоко ценится среди коллекционеров. В Польше даже планируется открыть целый музей, рассказывающий о внутреннем устройстве этой шифровальной машины, а также о её влиянии на ход Второй Мировой Войны.
Тема расшифровки машины «Энигмы» в значительной степени затрагивается и в кинематографе. Сюжет значительной части фильмов с «Энигмой» рассматривает непосредственно сам процесс расшифровки, а также рассказывает о некоторых исторических личностях, тесно связанных с «Энигмой». («Энигма» – британский фильм 1983 года режиссёра Жанно Шварца о немецком диссиденте, пытающемся выкрасть из советского посольства очень необходимую американцам шифровальную машину – «Энигму»; «Энигма» (другое название – «Код „Энигма“») – фильм 2001 года режиссёра Майкла Эптида, рассказывающий о молодом английском математике Томе Джерико, который занимается расшифровкой «Энигмы» во время Второй мировой войны. Действия происходят в Блетчли-парке – штабе главного шифровального подразделения Великобритании; «Игра в имитацию» – британо-американский фильм 2014 года, драма о британском криптографе военного времени Алане Тьюринге, который обеспечил оперативное расшифровывание кода «Энигмы» во время Второй мировой войны. Основан на реальных событиях. Фильм получил множество наград, включая «Оскар» за лучший адаптированный сценарий; «U-571 (фильм)» – фильм 2000 года режиссёра Джонатана Мостоу об американской военной подлодке, в котором рассказывается о мужестве военных подводников, получивших приказ захватить немецкую подводную лодку с находившейся на её борту шифровальной машиной «Энигма», но выполнить это задание и вернуться живыми оказалось совершенно непросто.
В литературе тоже раскрывают эту тему, например, в книге «Энигма» - шпионском детективе Р. Харриса о борьбе за обладание секретом немецкой шифровальной машины «Энигма».